注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一(1)班

这是我们新的家园

 
 
 

日志

 
 

缅怀先烈 感恩社会  

2010-04-30 14:15:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                 一(2)中队清明节主题班会 组织者:班主任

参加人员:一(2)中队全体学生

活动时间:2010年4月2日

活动目标:

1、了解清明节的来历,知道清明节的习俗,乐于参与清明节的活。

2、初步了解家族中人与人之间的亲属关系,怀念先祖、尊重长辈。

3、通过教育,大家深深感到,今天的幸福生活来之不易,是无数革命先烈用生命和鲜血换来的,先烈们的精神永远值得我们学习。

课前准备:

1、与清明相关的知识、图片、歌曲、小品、故事。

2、清明节和父母一起去纪念自己的亲人,写下感受《在坟前》。

3、去年参观革命烈士陵园的文章。

活动过程:

 

一、导入:

师:同学们, 4月5日,就是我国传统的节日:清明节了。从今年开始,清明节成了一个法定的节日,这当然跟它有着丰厚的文化背景和广泛的民间基础是分不开的。你知道清明节扫墓的来历吗?说到清明节扫墓,我们也一定回想起那些用生命和鲜血换来我们今天幸福生活的革命先烈们。

 

二、老师讲清明节习俗

1、 清明节习俗

  清明节是传统的纪念祖先的节日,其主要形式是祭祖扫墓。这一习俗相沿已久,据史书记载,秦汉时,墓祭已成为不可或缺的礼俗活动。古人有描写清明扫墓的诗,唐代杜牧的名句:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”这些诗句都十分真切地反映了当时清明扫墓时的情景和氛围。

  为什么要在清明扫墓呢?这大概是因为冬去春来,草木萌生。人们想到了先人的坟茔,在祭扫时,给坟墓铲除杂草,添加新土,供上祭品,燃香奠酒,烧些纸钱,或在树枝上挂些纸条,举行简单的祭祀仪式,以表示对死者的怀念。 

2、祭扫烈士墓

  自古以来,清明扫墓不光是纪念自己的祖先,对历史上为人民立过功,做过好事的人物,人民都会纪念他。清明节祭扫烈士墓和革命先烈纪念碑,已成为进行革命传统教育的好形式。

  一般活动程序是:全体肃立在纪念碑前演讲;全体向烈士宣誓;向革命英雄纪念碑敬献花圈;奏乐默哀三鞠躬;瞻仰烈士墓;参观事迹展,缅怀革命烈士的丰功伟绩。

  注意的礼仪事项:烈士陵园庄严肃穆神圣,是革命英雄长眠的地方。革命烈士为了我们的今天所付出的巨大牺牲,我们到烈士陵园举行祭扫活动,首先穿着整洁,要佩戴着鲜艳的红领巾;活动中态度要庄严肃穆,不能在烈士陵园中嘻嘻哈哈,打打闹闹;要怀着崇敬的心情参加活动,认真观看了解烈士事迹;注意卫生不能在陵园内乱吃零食,乱丢垃圾;不能在陵园内乱跑,行走要按顺序,不破坏青草绿地。 

 

三、学生讲革命先烈事迹

师:你知道哪些英雄先烈的事迹?

  (1)、董存瑞

  (2)、刘胡兰

  (3)、雷锋

  (4)、邱少云等等。

  谈谈你队革命烈士的认识。

 

四、诗歌朗诵《英 雄 赞 歌》

   鲜花   象灿烂的火把燃烧在眼前……

  五星红旗  象熊熊的烈焰映红了苍穹……

  面对庄严的墓碑  我们心如潮涌

  面对先烈的英灵  我们热泪盈眶……

  耳边,仿佛还震荡着激烈的枪炮声

  眼前,好像还弥漫着战斗的浓浓硝烟……

  永远不会忘记    身先士卒,革命志士逞英豪

  永远不会忘记    力战顽敌,一片丹心照乾坤

  一个声音高喊着  勇往直前,战斗不息……

  是你们  使天空变得晴朗高远

  是你们  使大地变得瑰丽斑斓

  是你们  使阳光变得灿烂辉煌

  是你们  使春风变得和煦温暖

  高亢的国歌在耳边响起  鲜艳的国旗在空中飘扬

  听,革命先烈  鲜红的热血

  谱写的英雄赞歌  是多么的嘹亮,多么激昂……

 

五、你打算今后怎样做?

 

六、总结:

通过教育,大家深深感到,今天的幸福生活来之不易,是无数革命先烈用生命和鲜血换来的,先烈们的精神永远值得我们学习。在这清明时节,让我们缅怀学习他们,分享英雄的光荣和幸福感,做好我们应该做的事情。

 

 

  评论这张
 
阅读(857)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018