注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一(1)班

这是我们新的家园

 
 
 

日志

 
 

一年级班级工作总结  

2011-01-13 10:07:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

又是带的一年级。一年级是小学生的转折时候,他们从幼儿园的宝宝变成了学生。回顾这一学期的工作,有得也有失,有经验,也有教训。

一年级学生年龄小,自制力差,再加上受社会或家庭环境的影响,形成了很多不良的甚至是恶性的行为习惯,这将直接影响着学生今后的成长。为此,在开学初,我就决定把学生的常规教育作为本学期的工作要点。
     安全是班级工作的重点之重,100—1=0的公式真是可怕,在我脑中时时出现,时时提醒我。由于一年级刚刚入校,年龄小,自制力差,自我保护能力也非常弱。所以,在学生来校的第一个星期,我利用晨会课指导,该如何保护自己?碰到身体不舒服或哪里不适,应及时向老师说,在转弯处不能跑等情况。当有流感时,及时让学生做好预防工作,如:给学生喝一些凉茶、板蓝根之类,效果不错。在每周的晨会课上,我都要针对一个主题,对学生进行安全教育。为了让学生更加乐意地听记,而不是枯燥的听。我利用图片加文字介绍的方式向学生们介绍了交通法规等学生们平时需要注意的各种安全问题。一个个活生生的生动案例让学生们明白了安全的重要性。
       讲究卫生很重要。搞好卫生是班级的关键。在班级卫生方面,我首先让学生知道自己什么时候值日,值日的任务是什么,还让他们学会看值日表。在开学前两个月,我只能每天教,如何扫?如何擦?如何摆?经过两个月的时间,学生都学会了。记得在开学初的一个下午,我无意中在教室地上捡到一个牛奶盒,这是什么?你们想喝吗?学生不由自主说:想。我随手一扔,盒子掉地上了。这时你们想说什么吗?学生说:不能把牛奶盒扔在地上,应该扔到垃圾桶里。小孩子常常被校门口花花绿绿的东西迷了眼睛,而家长在孩子的吵闹下,都依了孩子。我发现这个情况以后,首先对孩子们进行了教育。告诉他们乱吃东西的危害,再联系家长,不给孩子买一些与学习无关的东西。
    一个班级没有能干的干部,那么你老师就得时时跟住。为了学生全面发展,让更多的学生得到锻炼,我让更多学生学会学习、学会生活、学会合作、学会管理。我在班级里设了班长、管卫生、管学习、管纪律、小组长等,每个学生都有任务。我多多表扬他们的表现,树立这些同学威信。
       配合学校家校一体,通过与家长交流,了解孩子在家各方面表现情况,再在班级里把学生在家表现与班里同学交流,以举手来投票。对于没有评上的同学及时提出要求,让他明白自己在哪里有缺点,下次改正。配合学校、年级安排,积极组织学生参加各项活动。这学期学校组织的活动较多,每一项活动我都认真对待,积极组织学生参加,力求使学生从每一次的活动中得到锻炼。
       班主任工作中,我做得最多的就是赏识和尊重每一个学生,使学生树立自信的心理。
       有一位心理学家说:“人类本质中最殷切的需要是:渴望被赏识。”赏识对于成长中的学生来说是很重要的,赏识可以发现学生的优点和长处,激发学生的内在动力。赏识学鼓励学生,可以帮助学生扬长避短,克服自卑、懦弱心理,树立自信心。特别是一年级的孩子,老师对他的评价能左右他的心理。所以十分注意赏识和尊重每一个学生。以赏识的眼光关注每一个学生,发现其“闪光点”。在对待学生的教育观念上,应该是没有“差生”,只有差别。每一个学生都有值得赞赏的方面,每个学生在自己原有的基础上都会有不同程度的进步。即使成绩不合格,但他在原有的基础上增加了知识,也是进步了。学习的进步、优良的言行、好人好事等等,我都能及时地给他肯定、夸奖,这会以学生的心灵中起着积极的作用,学生由于得到老师的赏识,而受到巨大的鼓舞。我常常奖给学生“小红花”、“小苹果”,学生都视为“珍宝”,还兴高采烈地向别人炫耀。这不就是学生在得到老师的赏识后心灵碰出的火花:觉得自己特别幸福。他们越来越喜欢上学,越来越自信,越学越有劲。
    还有一些存在的问题,使我大伤脑筋。
       1、同学之间在玩时,出现推拉现象较多,这样很容易出安全事故。
       2、学生集体荣誉感不强,不说同学做的好事,看不到别人的优点,只看到他的缺点,专指责同学,下学期需要进一步加强。
       当然,过去的已经过去,我们总结过去是为了让未来更有经验可循。旧的一年已经过去,新的学期还未开始。在新的学期里,我们吸取过去的经验教训,不断地提醒自己,让自己向更高的目标迈进。

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018