注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一(1)班

这是我们新的家园

 
 
 

日志

 
 

一年级第二学期班级工作计划  

2011-02-21 09:46:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、 班级情况分析

本班共有学生30人,其中女生15人,男生15人。本学期重点是对学生进行常规训练,养成良好的学习习惯,营造良好的班级氛围,使学生讲文明,懂礼貌,学会宽容,学会与他人合作,争当文明班集体。通过一年级上学期学习,学生对于学校的日常生活和学习有了一定的了解,每一项规章制度对于他们来说已不是陌生的了。为了使学生能够进一步适应学校的生活,本人将在日常生活中有序的引导,时时处处向学生进行有针对性的常规教育。

二、工作重点及目标

1、抓好教育管理常规,严格按文明班级的标准管理班级,促进和完善管理班级的规范化,认真组织班级参加学校组织的各项活动。

2、班级实施全面的素质教育,可进一步帮助学生养成正确的行为习惯,健全班级的管理制度,使班级管理有规可循。如:每月之星栏、大记事、好人好事栏等栏目的建立,不仅增强学生的自信心,发扬了优点,改正了缺点,同时也能使各类学生在德、智、体、美等方面得到了全面的发展。

3、建立一支强有力的班干部,协助老师抓好班级管理工作,充分发挥班干部的作用,定时召开班干部会议,让他们团结协助,各负其责,学会自己管理自己,培养学生的组织能力、协调能力。

4、用爱关心每一个孩子,特别是双差生,让他们在爱的环境中成长、学习,培养他们强烈的自信心和自尊心,使他们提高认识、不断上进。

5、利用晨会、班会,开展集体主义、爱国主义教育、科技教育等各项活动,使各项活动形式生动活泼,有效促进学生全面发展。

6、结合班队课,组织学生讨论优秀学生的学习方法和精神,学习优秀学生学习的经验,树立榜样,激发学生学习的主动性和兴趣,培养学生刻苦努力学习的态度。

7、继续落实开展各种竞赛活动。如:行为品质、个人卫生、班级卫生、公共卫生等等都可验证学生行为习惯的好坏。也可促进良好的班风的形成。

8、利用晨会、集会、黑板报等多种形式加强开展安全知识教育,及时把不安全隐患消灭在萌芽状态。

9、做好家校共育工作,与家长建立合作、亲密、友好的关系,形成老师与家长的教育合力。

三、工作措施

    1、德育方面

(1)充分利用班队课的时间学习《一日常规》,《小学生守则》和《小学生日常行为规范》,并在日常学习的过程中让学生知道什么行为是对的,什么是不对的,使学生养成良好的学习和生活习惯。我将在班级开展评星活动,负责监督检查学生的日常行为,进行一日总结,通过监督岗的汇报,评出“每日之星”。对表现不够好的学生,及时进行点拨、指导,加强教育。

(2)合理利用升旗仪式,重大节日,加强学生的德育教育,使学生懂得做人的道理,培养其爱国主义情感。同时,让学生在各种活动和劳动中学会合作,学会生活。

(3)充分发挥各项活动中的教育阵地的作用,增强学生的荣誉感,使学生心中有他人,有集体。

 2、纪律方面

一个班级,要想有良好的班风,必须要有良好的纪律才行。因而,我从以下几点入手:

(1)课堂纪律

首先师生共同制定班规班纪,并制定相应的奖惩办法。这样学生既感到有趣,又有动力,而且可以在不知不觉中遵守纪律。

(2)课间纪律

课间是学生轻松休息的时间,良好的课间纪律将会给整个校园带来活跃而轻松的气氛。然而,丰富多彩的课间活动,就是解决课间纪律乱的法宝。课间学生玩耍的空间很少,我得不断巡视,避免学生发生意外事故。

3、卫生方面

讲究卫生很重要.既能使身体健康,又能养成良好的生活习惯,还能创设一个良好的学习环境。

(1)个人卫生:要求衣着整洁,做好三勤。

(2)班级卫生:每天早、晚分派值日生清扫,设立卫生监督岗,进行检查与监督。对于主动,及时打扫卫生的同学或小组,进行奖励。同时利用花草美化环境,并进行爱护环境和花草的教育。

四、各月份工作安排

二月份

1、报名注册

2、布置教室,美化环境,出“安全常规教育”的黑板报。

3、期初行为规范的教育。

4、选拔班干部,并召开班干部会议。

三月份

1、开展“学雷锋”活动。(3月8日)。

2、写字比赛,评出“每月之星”

3、开展“美化我们校园”活动。(3月12日)。

4、召开班干部会议

四月份

1、学生校外实践活动

2、期中测试反馈学习情况。

3、召开班干部会议。

 

五月份

1、庆“五一”动手劳动。

2、召开班干部会议。

3、朗诵比赛,评出“每月之星” 

六月份

1、庆祝“六、一”国际儿童节。

2、班务工作总结

3、评比“三好生”及各类积极分子

 

  评论这张
 
阅读(614)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018