注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一(1)班

这是我们新的家园

 
 
 

日志

 
 

我们的节日——清明班队活动方案  

2011-04-01 10:47:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

活动目的:
1、通过班会,让学生对我国的传统节日——清明节有更具体、详实的了解。
2、缅怀革命先烈,弘扬爱国主义精神,加强爱国主义教育,引导广大青少年树立正确的世界观,人生观,价值观,促进我校精神文明建设。
活动准备:清明节的有关资料
活动过程:
主持人:

一、引入
 [清明]
  清明时节雨纷纷,
  路上行人欲断魂。
  借问酒家何处有?
  牧童遥指杏花村。
二、释题
1、清明:最开始是一个很重要的节气,含有天气晴朗、草木繁茂的意思。它在每年的4月4~6日间,正是春光明媚、草木吐绿的时节,也是人们春游的好时候。
2、清明节:清明不仅是一个极其重要的农事季节,也是24节气中唯一演变成民间节日的节气,又称“清明节”。作为节日,它又包含了一定的风俗活动和某种纪念意义。
三、清明节的来源
谈到清明节,自然会想到历史人物介子推。传说在两千多年以前的春秋时代,晋国公子重耳逃亡在外,生活艰苦。跟随他的介子推不惜从自己腿上割下一块肉让他充饥。后来,重耳回到晋国,做了国君(晋文公),大肆封赏所有跟随他流亡在外的随从。惟独介子推拒绝接受封赏,带了母亲隐居绵山。
晋文公无计可施,只好放火烧山,他想,介子推孝顺母亲,一定会带着老母出来。谁知,大火烧了三天三夜,介子推母子抱着一棵烧焦的大柳树,死了。晋文公发现介子推脊梁堵着的柳树树洞里的衣襟上,题了这样一首血诗:
割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明。柳下作鬼终不见,强似伴君作谏臣。
倘若主公心有我,忆我之时常自省。臣在九泉心无愧,勤政清明复清明。
为了纪念介子推,晋文公下令每年的这一天,禁止生火,家家户户只能吃生冷的食物,这就是寒食节的来源。寒食节在清明节的前一天,古人常把寒食节的活动延续到清明,久而久之,人们便将寒食与清明合而为一了。现在,清明节取代了寒食节。
四、清明节的古老风俗
1、考虑到老人和孩子耐不住寒冷,为了防止寒食冷餐伤身,于是就有了各项野外健身活动。

(1)放风筝,把风筝放上蓝天后,便剪断牵线,任凭清风把它们送往天涯海角,据说这样能除病消灾。
(2)踏青,古时叫探春、寻春等。三月清明,春回大地,自然界到处呈现一派生机勃勃的景象,正是郊游的大好时光。我国民间长期保持着清明踏青的习惯。
(3)鞠是一种皮球,球皮用皮革做成,球内用毛塞紧。蹴鞠,就是用足去踢球。这是古代清明节时人们喜爱的一种游戏。相传是黄帝发明的,最初目的是用来训练武士。
(4)这是中国古代清明节习俗。秋千,意即揪着皮绳而迁移。它的历史很古老,最早叫千秋,后为了避忌讳,改为秋千。古时的秋千多用树桠枝为架,再栓上彩带做成。后来逐步发展为用两根绳索加上踏板的秋千。打秋千不仅可以增进健康,而且可以培养勇敢精神,至今为人们特别是儿童所喜爱。
(5)插柳、戴柳,中国人以清明、七月半和十月朔为三大鬼节,人们为了防止鬼的侵扰迫害而插柳、戴柳,柳在人们心目中有辟邪的功用,观世音以柳枝沾水济度众生。杨柳有强大的生命力,俗话说:“有心栽花花不发,无心插柳柳成荫。”柳条插土就活,插到哪里,活到哪里,年年插柳,处处成阴。
2、清明节除了这些古老风俗外,它还是一个纪念祖先的节日,主要的纪念方式是扫墓。关于扫墓,你知道多少?
(1)让学生回忆以前跟长辈去扫墓的情形,用几句话说说扫墓的经过。
(2)扫墓,已随着社会的进步而逐渐简化,但同学们要明白,我们为了什么而扫墓?(缅怀英雄的崇高品质,珍惜现在的幸福生活。)
3、提到烈士,说说自己知道的烈士。
4、下周二就是清明节了,我们不会忘记那些英雄,更不会忘记那些屈辱。清明节已成为了法定节假日,放假三天,同学们普遍感到高兴,但清明这个传统节日的文化内涵,又让人感到淡淡的哀愁。
五、诗朗诵
1、《站在烈士纪念碑前》
2、《清明》杜牧
  清明时节雨纷纷,
  路上行人欲断魂。
  借问酒家何处有?
  牧童遥指杏花村。
3、《寒食》(唐)韩翃
  春城无处不飞花,寒食东风御柳斜。日暮汉宫传蜡烛,轻烟散入五侯家。
六、活动总结
我们缅怀先烈的崇高品质,虽然他们已长眠于地下,但他们的可贵品质却永远激励我们,所以,我们要珍惜今天的美好生活,努力学习,天天向上,以此来告慰长眠地下的英灵。
随着新的法定节假日改革方案的实施,今年的清明节第一次成为了法定节假日的传统节日。希望同学们在这个以纪念为主题的情绪节日中,过得开心,过得有意义!


站在烈士纪念碑前
为什么我们的脚步轻轻?
为什么我们的心情沉重?
为什么苍天落泪?
为什么松柏也动情?
这是一所伟大的学校,
播撒着革命的火种。
这是一片圣洁的净土,
安放着先烈的英灵。
从戊戍六君子的甘洒热血,
到狼牙山五壮士的惊世壮动;
从“四.一二”的白色恐怖,
到秋收起义的隆隆炮声;
从井冈山的星星之火,
到抗日战争的滚滚硝烟;
从三大战役的辉煌胜利,
到天安门城楼上第一面五星红旗的冉冉升起……
先烈们斗志昂扬、势不可挡。
先烈们视死如归、气贯长虹!
把滚烫的热血倾洒,
把鲜花般的年华奉献。
枪林弹雨中,
您挺起坚毅的身躯;
硝烟弥漫中,
您发出震天的吼声!
前面的战士倒下了,
又有无数的战士冲向前;
一面红旗倒下了,
又有无数面红旗高高举起。
热血奏响壮烈的凯歌,
青春谱写光辉的历程。
烈士长存!
丰碑永恒!
忆往昔,
诉不尽我们对烈士无限的崇敬。
看今朝,
唱不完我们对明天无限的憧憬。
长江、黄河,
因为你们满腔的热血而沸腾。
巍巍昆仑、万里长城,
因为你们豪迈的壮志而永恒!
敬爱的烈士啊!
你们虽然长眠不醒,
但我们却将你们永记。
雄碑耸立,是你高大的身影,
溪水长流,是你不朽的心灵,
松柏常青,是你长存的浩气,
蓝天白云,是你英魂的栖地。
如今,我们站在金色的阳光下,
手抚滚烫的赤心,充满壮志豪情;
就让鲜艳的五星红旗为我们作证,
你们未能走完的征程将有我们进行!
我们是文明礼貌的人;
我们是勇敢顽强的人;
我们是探索新知的人;
我们是雷锋精神的传人;
我们是共产主义的接班人

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018