注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一(1)班

这是我们新的家园

 
 
 

日志

 
 

小学班主任工作案例分析  

2011-04-27 09:13:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我是一位农村小学的教师,并且任一年级的班主任,在平时的教学工作中,我认为农村教育在义务教育中占有举足轻重的地位,而农村小学又是整个教育的关键和难点。要搞好农村小学教育,必须注重班级管理。而班主任又是班级学生的组织者、领导者和教育者,是学生健康成长的引路人,是联系班级与科任教师,沟通学校与学生家庭以及社会教育力量的桥梁。在我的班主任工作中,我最大的感受是充实。它不仅需要爱心与细心,更需要创造,因为你面对的是充满创造力的孩子,而且随着社会的发展,孩子的问题也越来越多了。因此,我们的班级工作也应当富有创造性,下面我就谈谈我在班级管理中的一些管理方法。

一、善于表扬,巧妙批评,以典型作为榜样。

    案例:我们班的吴俊杰同学,父母在外打工,家境贫寒,平时和奶奶生活在一起。他的行为习惯差,经常偷东西、打架,而且不按时完成作业,在班的影响也很大。后来,我就到他的家里去,跟她的奶奶和他多次谈心,从正面、侧面去了解他。期间,只要他取得点滴进步,我都采取不同程度的鼓励,使他产生了亲切感、信任感,愿意与我们心灵交流,这样使他从思想上认识到错误,改正错误。在班里也给他自我表现的机会,使他感觉到了自己的价值所在。于是,我在班内就让刘文博同学做改正缺点的典型,去感染和他有类似毛病的同学,带动他改正缺点。

    分析:小学生喜欢得到老师的表扬和鼓励,这对他们是荣誉的享受,更能增强他们的勇气和力量。当然,“金无足赤,人无完人”,由于每个学生的家庭环境、社会环境、自身的心理素质不同等方面的影响,学生中存在着较大的差异。有的勤奋守纪,有的厌学做坏事。做为教师,要正视学生的差异,对于问题学生,要从关爱的心态出发,对他们要晓之以理,动之以情,用人格力量去感化他们。

二、班主任要以身作则。

    案例:我们一年级的同学小,每天都打扫教室的卫生,有的同学根本不知怎么扫,有一些同学虽说能帮助老师扫,但扫不到两下,就丢下扫帚去玩。这样,教室的环境卫生非常差,即使扫好了,同学们也不知道保持。看到这一点,我每天早上、中午就到教室里,叫几个同学一起打扫,教他们怎样扫,平时该怎样保持。有时写字时一点粉笔掉在地上,或一小张纸掉在地上,我都亲自把它捡起来送到垃圾箱中,同学们看在眼里,记在心里。现在每天,有的同学早早就来到学校,帮助打扫卫生,平时也不乱丢乱扔。

    分析:班主任凡要求学生做到的,自己首先要做到。可见榜样的力量是无究的,何况是自已的老师呢?

三、要树立正确的学生观。

    案例:一次,上课铃响了,同学们都进了教室,上了大约五分钟的时间,忽然外面有个学生喊:报告!我一看,原来是我班的夏宽同学,这一下我可气不打一处来,就严厉地批评了他一顿:“你平时总好玩,上了课还要玩半天才来,平时,又总是迟到。”平时大大咧咧的他这下可急了,眼泪分明在眼圈里打转:“我不是迟到,我是给学前班的一个同学找饭盒,这才来晚的。”原来他是做好事,我知道错怪了他,连忙给他道歉,他气乎乎地站在那里不动,叫他上位,他也不动。

    分析:都说:“眼见为实”,可有的老师亲眼看见了,告诉了我,我还错怪了学生。这是深刻的教训,因孩子的心是稚嫩的,一旦你伤害了他,就不容愈合。作为教师在批评学生之前一定要好好想想:“事情弄明白了吗?”千万不能草率去判断、处理。如果学生和你产生了对立情绪,那我们的教学就更难进行了。    十几年来,我通过实践和探索在班级管理中虽没有取得辉煌的成绩,但也积累了一些经验,时势在变,教育在变,学生也在变,作为班主任一定要学习新的有用的东西,永远走在时代的前面,农村小学班主任工作是复杂而繁重的,只要我们捧着一颗真诚的“爱心”去浇灌他们,就无悔我们的人生。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018