注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一(1)班

这是我们新的家园

 
 
 

日志

 
 

古柏中心小学二(3)班科技活动方案  

2012-06-01 08:58:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

活动内容

在现实生活中,人们只要一提起玩具,就会想到商场里那琳琅满目、五颜六色的玩具。很多学生家里已堆放了一箱一箱的从小玩到现在的玩具,他们对很多玩具如数家珍,见惯不怪,而对爷爷奶奶辈自制玩具充满了好奇,抓住这一契机,就让学生参与一次自制玩具的活动吧。

设计理念

在小学科技活动中,科学能力的形成依赖于学生的学习方式和过程,要让学生关注科学与社会的联系,从身边的小处去感受,通过动手动脑、亲自实践,在感知、体验的基础上,内化形成。

在小学阶段,对科学学习能力的要求不能过高,必须符合小学生的年龄特点。“自制玩具”的实践活动,可以培养学生开动脑筋、发展个性、发挥思维能力和创造性能力。这项活动的方式是一种科学的思维方法,适合小学生的知识水平和技能,具有较强的可操作性,与学生的生活紧密联系,对学生课堂学习活动是有益的拓展和延伸。

活动目标

1.培养敏感的科学触觉,训练动手技能,培养严密的逻辑思维和准确的分析能力。

2.掌握一种科学的思维方式和独特科学实践方法,善于从身边进行科学实践。

3.培养进行科学实践的勇气,意志力和耐心,促进团队协作精神.

活动准备

1.参加人员

活动辅导老师:二(3)班班主任

活动参与学生:二(3)班全体学生

2.学生可准备的材料

⑴.收集废旧物,变废为宝。

纸类  线类  布类  橡胶、塑料制品  瓶罐  瓶盖  吸管、雪糕棒

⑵.利用自然物,就地取材。

植物类(农作物、蔬菜、水果及其他植物的根、茎、叶、花、果实、种子等)

动物类(动物身体的某一部分或残留物,如贝壳、羽毛、蛋壳、骨骼、珊瑚等)

活动计划

《自制玩具diy》活动计划

我们进行的活动把焦点放在生活中常见的事实,提出问题,对问题进行系统的分析研究,最后解决问题。科学就在我们身边,我们要用敏感的心灵去寻找最真实的科学道理,改善我们的生活。

1、活动步骤及完成时间

5月3日-5月4日  制定活动计划  

5月7日-5月8日  查找相关材料,设计小组活动方案。

5月9日-5月13日   学生讨论可行方案 

5月14日-5月18日  学生动手制作

5月23日-5月25日 完成实践报告

2、活动形式

活动参加人员为二(3)班学生,以学习小组为单位。

3、活动要求

①各小组要团结协作,充分发挥团队精神。

②组员每天及时向组长汇报活动进展情况。

活动实施情况

一、问题的形成。

经常看到学生带玩具到学校来玩,并且互相攀比,谁的玩具好,谁的玩具贵,这时的我心里总有那么一点颤动。现在的学生并不缺少玩的东西,他们缺少的是动手的能力,创造性的能力。如何去培养学生的动手能力,发展学生的创造性思维,就看我们怎样从现实生活中寻找素材,让学生去感知、认知、实践。学生带来的玩具启发了我,何不就地取材让学生自制玩具,“自制玩具diy ”就因应而生。

二、分组制定计划

3---4为一个小组,选择好材料。

纸类(可利用普通纸、包装纸、挂历纸等制成拼图、头饰、交通工具、花瓶、家具等)

线类(用毛线、绒线等编织小动物、包、头套、花等)

布类(可制作小布书、多用袋、娃娃、服饰、沙袋等)

橡胶、塑料制品(用旧轮胎、篮球、乒乓球、唱片、塑料包装盒等可制成秋千、话筒、小飞机、小汽车等)

瓶罐(用塑料饮料瓶、药瓶、易拉罐、食品罐等制作餐具、茶具及“娃娃家”的用品)

瓶盖(各种大小不一的瓶盖可制成转盘、拨浪鼓、棋、积木等)

吸管、雪糕棒(可制作木房子、运动器械、桌面玩具等)

植物类(农作物、蔬菜、水果及其他植物的根、茎、叶、花、果实、种子等)

动物类(动物身体的某一部分或残留物,如贝壳、羽毛、蛋壳、骨骼、珊瑚等)

三,指导制作玩具。

1、从材料自身的特点出发,考虑自制玩具的可能性

体积:体表的外形像什么?怎样巧妙利用?

容积:内部是否有容积?怎样利用?

截面:其横截面、纵截面的形状和内层结构是否可以利用?

累加性:多个物体从不同角度累加或重叠组合后是否可以利用?

2、从所需制作的玩具出发,考虑利用材料的可能性。

利用技巧:

(1)根据材料的性质选用合适的辅助材料、工具及特殊的技法。如水果、蔬菜制中可用大头针、牙签连接、镶嵌;而玉米皮、秸秆制作中就需要用绳、线,贝壳、蛋壳、石子要用水、彩色笔帮助组合造型;而玉米皮、长叶草、柳条等只有用编结技法才能充分表现其特色。

(2)制作中保持自然素材自身原有的特色。如大松果壳表面呈鱼鳞状,制作时,便可以利用其作鱼身、鸟身、插入松针作小刺猬等,都比较生动形象。

(3)制作后的玩具应该美观安全,并尽可能保持材料原有生命力。有些自制物存在不安全因素,在制作中要排除。有些自然物是个生命体,制作成玩具后要设法保存其生命力。

 

                        表    格

制作材料

   

制作过程

 

作品名称

 

玩具功能

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018