注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一(1)班

这是我们新的家园

 
 
 

日志

 
 

爱国主义主题月活动总结  

2013-11-19 14:27:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



在培养小学生爱国主义情感时,还要考虑小学生情感的特点,帮助他们巩固和发展积极健康的思想感情,克服情感的肤浅性、波动性,使他们懂得爱国主义情感,是一种民族的情感、阶级的情感,是一种极其深沉的情感。我们既要帮助学生树立热爱党、热爱祖国、追求真理的感情,又要指导他们自觉地“调节”、克服脆弱的感情。培养爱国主义情感,首先要以生动形象的事物、形成强烈的刺激,激发学生的爱国之情。小学生的认识特点一般是由近及远、由具体到抽象、由感性到理性的。壮丽的山河、雄伟的建筑、家乡建设新貌、热烈的劳动场面、欢快的节日盛况、奥运赛场的胜利都能使他们产生爱国之情。

面对新入学的孩子,我选择了教育学生从热爱国旗入手,培养学生的爱国主义情感。

国旗是我们伟大社会主义祖国的象征,人人都要养成对国旗的崇敬和热爱,而学校每周一所进行的升旗仪式正是养成这种心理的重要方式。在升国旗的过程中,要求学生满怀着热爱祖国心情,庄严站立,敬好队礼,唱好国歌。在每周一升国旗前,老师总是对同学们说:“我们一星期只升一次国旗,在升国旗时我们小手放两边,要像解放军叔叔那样站的笔直、要尊敬国旗、要对国旗行注目礼。”可是当鲜艳的五星红旗在雄壮的国歌声中冉冉升起时,总是看到有些孩子在那里动来动去、和别人讲话、小眼睛没有注视着国旗。或者因为阳光的缘故而把手挡在眼睛上面等等,虽然教师多次提醒但收效总是不明显。这就说明,我们的学生的爱国意识比较薄弱,他们觉得每周的一次升国旗是无所谓、是做做形式的。而这些孩子是生活在现代高科技快速的发展阶段、家庭生活也比较富裕。根本不了解国旗的重要性,因此就出现了上述的情况。针对这样的现象我思考针对这一契机对学生进行爱国主义教育。

首先召开班会进行教育。第7周召开认识国旗、了解国旗、热爱国旗为内容的主题班会。通过班会帮助学生认识祖国的国旗,并知道国旗代表的含义。

然后从生活出发对学生进行教育。提起爱国主义教育,有人认为是不切实际空洞的大道理。其实不然,"经微之处见精神",在我们的生活处处都不乏爱国主义的高尚之举。因此,除了教育学生热爱国旗外,我还将将爱国主义这一大概念具体分解成与学生生活、学习相关的细节,使学生懂得一些生活小事也能体现爱国行为。自己也能做一些对国家有益的事情。在生活中教育学生当我们随手关紧水笼头,拉熄了"长明灯";要珍惜每粒粮食,不随意倒掉饭菜……都是热爱祖国的表现。

本次活动,采用了多种形式如:爱国主义童谣朗诵会、绘出美丽的家乡、观看视频、唱爱国歌曲等等,达到了对同学们的爱国主义思想的教育,提高了同学们的爱国思想觉悟,达到了良好的效果。各项活动的圆满举行,达到了本次活动的目的。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018