注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一(1)班

这是我们新的家园

 
 
 

日志

 
 

八礼四仪主题班会  

2014-11-21 10:12:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

活动目的:

1、通过八礼四仪主题活动的开展让学生明确什么是八礼四仪。

2、让学生做个懂文明讲礼仪。

活动过程:

开场白(主持人):敬爱的老师、亲爱的同学们:大家下午好!今天我们二(1)班在这里举行“八礼四仪”主题班会。

一、导入(主持人):中国自古以来就是礼仪之邦,文明礼仪是中华民族的优良传统,作为新一代的青少年,我们更不能忘记传统,应该力争做一个讲文明、懂礼仪的好学生,让文明之花常开心中,把文明之美到处传播!

二、问题创设:

1、中国古代有哪些礼仪故事?(激发热情)

学生举例:程门立雪、孔夫子误会、孔融让梨等等。

2、这些故事告诉你什么道理?(说说)

3、对你有何启发?(议议)

4、主持人小结:礼仪是律己、敬人的一种行为规范,是表现对他人的尊重和理解的过程和手段。古人云:“不学礼,无以立。”文明礼仪不仅是个人素养的体现,也是个人道德和社会公德的体现。下面让我们看看一些不文明的行为。(看多媒体)

5、看图片,谈感想。

三、你说我说环节:

1、找找校园中不文明现象,以此引发对不文明现象的感悟。 

主持人:文明,让你举止文雅;让你受到尊重;为你赢得掌声。但是,在我们校园中仍然存在个别不文明的行为,你能为他们指出来吗?

2、学生找不文明现象,指出不文明行为带来的后果。

主持人(人生感悟):一个人的行为好似一面镜子,反映出他的文化蕴涵,知识水准和道德修养。近年来,文明礼仪养成教育出现被淡漠、被忽视的倾向。中国酒鬼在外国航班上打架致飞机返航、大陆父母让小孩在香港地铁里大小便、南京少年在埃及神庙里乱涂乱刻、清澈透明的太平洋岛国帕劳水面漂浮着“中华”烟壳——立足江苏未成年人思想道德建设实际,在继承弘扬中华优秀传统文化、学习借鉴国外文明成果的基础上,注重当代文明礼仪养成教育的实践创新,重点开展仪表之礼、餐饮之礼、言谈之礼、待人之礼、行走之礼、观赏之礼、游览之礼、仪式之礼等八大基本文明礼仪规范养成教育。

3、“八礼四仪”的提出(看投影)

4、观赏校园情景剧:餐饮之礼、观赏之礼、待人之礼、游览之礼

5、说说“怎样做个文明学生”?

6、主持人(小结):礼仪修养是现代人必备的基本素质,礼仪作为人们内在修养的外在表现,直接影响着人们的交际、生活和事业的成败,影响着集体、国家、民族的形象与事业的兴衰。

7、学生总结《做文明学生》。

(看投影)①升降国旗肃立行礼②语言文明,明礼诚信③公共场合,轻声交谈,举止文雅、着装得体④孝敬父母,尊敬师长

四、结束语:

文明礼仪是一粒最有生命力的种子,它会在我们的精神世界里发芽、开花、结果。

全班宣誓:用礼仪沟通心灵、让文明变成行动。
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018